20 ноября, в Филиале Центра состоялось заседание Совета профилактики, приуроченное к Всемирному дню ребёнка и Всероссийскому Дню правовой помощи детям.
В рамках правового просвещения воспитанников секретарь КДН и ЗП при администрации МР "Куйбышевский район" Елена Анатольевна провела беседу на тему "Профилактика нецензурной лексики среди подростков".
Инспектор ПДН пункта полиции МО МВД России "Кировский" Ирина Ибрагимовна раскрыла вопрос "Шутки или хулиганство".
Педагог-организатор Евгения Николаевна рассказала о мерах предосторожности при обращении с сотовым телефоном и как он влияет на здоровье подростков.
В честь Международного дня отказа от курения, который отмечается также 20 ноября, медработник Елена Валентиновна ознакомила воспитанников с темой "Куда ведёт первая сигарета".
В ходе мероприятия были продемонстрированы социальные видеоролики по профилактике вредных привычек и агитации здорового образа жизни.
В рамках правового семейного часа "Права и обязанности", а также, в честь Всемирного дня отказа от курения, состоялось мероприятие "Курению - нет". Дети посмотрели презентацию, порассуждали о ценности здоровья и ответили на вопросы викторины.
Каждый участник мероприятия сделал однозначный вывод, что не иметь вредных привычек- это здорово!
В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям 20 ноября в нашем Центре педагоги дополнительного образования провели квест-игру «Путешествие в страну прав и обязанностей». В ходе мероприятия в доступной форме педагоги рассказали о правах и обязанностях ребёнка, о происхождении Конвенции ООН по правам ребёнка и об основных её пунктах был просмотрен видеофильм.
Затем воспитанники, разделившись на команды, прошли станции: «Права и обязанности ребёнка», «Ребусы», «ЗОЖ», «Загадки и пословицы». Дети решали интересные ребусы, отгадывали загадки, обсуждали важные правовые аспекты, такие как право на образование, отдых, труд, жильё, защиту от насилия. Игра способствовала повышению осведомлённости детей в их правах и обязанностях. В результате воспитанники получили важные знания, которые им помогут быть более уверенными в защите своих прав в будущем.
Во Всемирный день ребенка,20 ноября в рамках работы Совета профилактики состоялась встреча воспитанников младшего возраста с инспектором ПДН УМВД России по г. Калуге Аленой Базайкиной на тему: "Я и скверные слова". Встреча носила профилактический характер. Проведение профилактических бесед позволяет расширить знания детей о вредных привычках, воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества, побуждать к нравственному самосовершенствованию. Также воспитанники узнали о видах ответственности за оскорбление и сквернословие.
Каждый год 20 ноября празднуют Всемирный день ребенка. Это важное событие направлено на то, чтобы привлечь внимание к проблемам детей и улучшить их уровень жизни.
Накануне праздника Екатерина Артамонова , специалист Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области встретилась с воспитанниками Центра и в игровой форме напомнила о правах и обязанностях детей, а также об ответственности как административной, так и уголовной. На мероприятии поговорили также о безопасности в доме, на улице, в том числе в холодное время года. На реальных примерах из жизни разобрали с какими опасностями мы можем встретиться в сети Интернет и социальных сетях. Особый интерес подростки проявили к вопросам трудового права.
Администрация и воспитанники Центра благодарят специалистов Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Калужской области за познавательное мероприятие!
В рамках реализации Плана мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню правовой помощи, воспитанники Филиала Центра посетили районную библиотеку, где состоялась встреча с руководителем Куйбышевского отделения Общероссийской общественно- государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" в Калужской области Еленой Владимировной З.
Елена Владимировна провела беседу- диалог на тему "Соблюдение несовершеннолетними гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности".
Воспитанники узнали, что интеллектуальная собственность - это охраняемые законом плоды творческой деятельности человека. Нарушение закона в сфере интеллектуальной собственности грозит административной и даже уголовной ответственностью.
Дети усвоили следующие принципы: нельзя распространять чужое произведение без согласия владельца авторских прав; при цитировании фрагментов обязательно указывать автора и первоисточник; использование заимствованных фотографий, музыки, текстов должно сопровождаться ссылкой на автора.
Беседа сопровождалась интересной презентацией, примерами из реальной жизни, анализом сказочных сюжетов, и прошла в доброжелательной атмосфере. Благодарим Елену Владимировну за такое важное, содержательное мероприятие.