10:01
Открытие памятной мемориальной доски Попову В. Т.

22 октября 2010 г. в ГОУ «Азаровский детский дом-школа» состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски заслуженному учителю РСФСР, кавалеру ордена «Знак почета» Попову В. Т., который был директором детского дома с 1987 по 2005 год.

В день открытия присутствовали воспитанники, сотрудники детского дома, а также люди, близко знавшие и работавшие вместе с Владимиром Тимофеевичем. После вступительного слова были возложены цветы к мемориальной доске.  В актовом зале детского дома был показан фильм о Попове В. Т.

За годы работы в детском доме в должности директора Владимир Тимофеевич внес огромный личный вклад в решение проблем воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, успешной адаптации их к будущей самостоятельной жизни в обществе, реализации личностных возможностей каждого воспитанника. В. Т. Попов стоял у истоков создания первого в Калужской области детского дома семейного типа. В период его руководства в работу педагогического коллектива стали внедряться инновационные воспитательные технологии, методики семейного воспитания, что позволило педагогам обеспечить создание благоприятного микроклимата, обстановку доверия и взаимоуважения в семейных разновозрастных группах, укрепить родственные связи. Он был активным участником создания первых детских домов семейного типа в Калужской области. В. Т. Попов при поддержки администрации Калужской области и Министерства образования РФ, являлся инициатором строительства детского городка, состоящего из двухэтажных комфортабельных коттеджей для проживания детей-сирот и здания медицинского блока. В январе 1998 года был введен в эксплуатацию первый коттедж, жизнь детей обрела новое качество. Сегодня все дети Азаровского детского дома живут в пяти благоустроенных коттеджах.

В 1990 году по инициативе Владимира Тимофеевича при детском доме начала работать основная общеобразовательная школа с специальными (коррекционными) классами для детей с задержкой психического развития. Это дало возможность осуществлять личностно-ориентированное обучение детей с трудностями в развитии, учитывая особенности личности каждого ребенка.

Большое значение В. Т. Попов уделял профессиональному росту педагогического коллектива. Детский являлся своеобразным методическим центром для педагогов и специалистов, работающих в детских домах семейного типа. На базе детского дома проводились российские областные семинары, практикумы, курсы повышения квалификации.

За неустанную заботу о детях, творческий труд, профессиональные качества В. Т. Попов в 1980 году был представлен к званию «Заслуженный учитель России», в 1994 году стал лауреатом премии имени А. В. Луначарского, в 2000 году был награжден «Орденом почета». Имел медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарности.

Категория: Наши новости | Просмотров: 728 | Добавил: xSKYx | Рейтинг: 0.0/0